* * *
Прийти на работу с опозданием на пять минут, из-за толкучки в метро и пополнения запасов съестного. Взять на вахте ключи, привычно выслушать порцию подколок на тему «почему не провешиваешь портал от дома до Дозора». Отпереть кабинет, стараясь при этом не уронить пакет и не выдернуть из ушей наушники. Стащить куртку, опять же стараясь не потерять связи с источником звука. Как назло, песня кончилась не перед входом в контору, а доигрывает вот сейчас… Включить компьютер и чайник, повесить куртку на спинку стула. Отцепиться наконец от плеера, переткнуть наушники в компьютер. Войти в Интернет, проверить почту, параллельно разобрать провизию и начать жевать. Вспомнить, как во время оно работал сисадмином Дозора, и помухлевать с трафиком, чтобы спокойно общаться с кем надо по «Аське». Ответить на письма, вывести на экран сводку по городу. Увидеть, что всё спокойно, облегчённо вздохнуть… и заскучать. Найти на жёстком диске песню про свою нынешнюю должность:
Кадровик, кадровик –
Прогибаться он привык
Под тяжестью бумаг, отчётов, справок…
Кадровик, кадровик –
А опер, как в колхозе бык,
Пашет «землю» за таких, как ты, пиявок!
Подумать, что пашут не на быках, а на волах. Невзирая на это, прокрутить песню раз пятнадцать, параллельно бродя по разным сайтам и поглощая провиант. Остудить кофе магией, дабы не пить кипяток. Подумать, что отчёт писать и в самом деле надо. Затосковать. Пойти к ребятам и попроситься на ночь в патруль. Получить в ответ глаза «по шесть копеек» и типовую фразу о том, что гвозди микроскопом не забивают. Приплестись снова к себе и уткнуться (на мониторе) в книгу с интригующим названием «Тайна Ночного Дозора». Перед этим минут пять убеждать самого себя, что это по службе, что я пытаюсь выяснить, не просочилась ли к людям информация об Иных. Убедиться, что про нас в книге нет ни слова, а есть только про злополучную картину Рембрандта. Сказать себе, что, конечно, до «Кода Да Винчи» не дотягивает. Несмотря на это, дочитать до конца. Порадоваться, что всё оказалось, в общем, так, как и предполагал. Порадоваться, что никто не отрывал, пока не кончилась книга. Уйти обедать, честно отстоять очередь, хотя можно было бы этого и не делать. Пока стоишь, вспоминать прочитанное и мечтать о чём-то таком… разэтаком… Послать Светлане СМС типа: «Люблю, скучаю, желаю, обнимаю». Сильно понадеяться, что второпях отправил сообщение действительно жене, а не Завулону и не Гесеру. Получить от Светы ответ вида: «Жду вечером, будет всё замечательно». До копейки рассчитаться на кассе – мелкими монетками. Уже расположившись за столом, пообщаться по телефону с пришедшей из школы Надюшкой.
– А-а-а, они хотят, чтобы я палочки писала!
– Ну хочешь – переведём тебя в продвинутый лицей?
– Не хочу, там прямо с первого класса половое воспитание!
Уронить на пол вилку.
– Откуда ты знаешь?
– Ну просто знаю и всё… Папа, давай ты не будешь понуждать меня раскрываться! Давай я лучше буду как все… только можно иногда всё-таки похныкать?
Разрешить. Доесть ложкой. Навести после себя порядок. Налететь в коридоре на Гесера и пообещать ему отчёт через два часа, даром что Борис Игнатьевич ни о чём не спрашивал. Увидеть его усмешку:
– Да заноси, как сделаешь, я тебя пряниками угощу, не какими-нибудь, а городецкими! В смысле, из города Городца. Занесло туда в последнюю поездку…
Мысленно завистливо вздохнуть. Прийти к себе, сформировать на компьютере плейлист подлиннее и поразнообразнее и засесть за отчёт. Вместо обещанных двух часов провозиться три с половиной. Притом пару раз едва не заснуть с открытыми глазами. Заколдовать кофейную гущу, оставшуюся в чашке, так, чтобы, залив её кипятком, получить приличный напиток без добавления свежей порции. Взбодриться, но ненадолго, ибо замечтаться под хулиганистую песню про Светку – того же автора, что и «Кадровик»:
Дождик капает на ветки,
С веток капает на нас,
Я держу за руку Светку,
Светка – тёлка высший класс!
Прогуляла два урока,
И под ложечкой сосёт,
Что безмозглая сорока
Её маме донесёт!
Вспомнить финал фильма «Дневной Дозор»: проливной дождь, себя молодого-красивого-неинициированного и Светлану семнадцати лет… На секунду пожалеть, что так не сбылось. Столько лет потеряли… Хотя виноват только я один.
Я прижал покрепче Светку –
Грейся, Светик, не трясись!
Я не трону малолетку –
Слышь, прохожий, не косись!
Я влюбился – слышишь, детка?
Я тащусь от твоих глаз!..
Дождик капает на ветки,
С веток капает на нас…
Разволноваться и уйти курить. Послать Светлане СМС в духе: «Горишь ли ты по мне, как я по тебе?» Получить ответ в том смысле, что не грусти, мол, любимый, до конца рабочего дня осталось каких-то четыре часа… Плюхнуться снова за компьютер и вгрызться в отчёт, но ещё несколько раз улетать в мечтаниях…
Наконец оттащить отчёт Пресветлому. Напиться у него в кабинете чаю с пряниками-однофамильцами. Всё это время разом хотеть и бояться, что случится какой-нибудь форс-мажор и меня спешно пошлют в Тьмутаракань или, как раз наоборот, в Индо-Бразилию. Выйти из кабинета со смешанным чувством. У себя с чистой совестью врубить наконец «Аську». Получить кучу сообщений, скинутых мне в оффлайн. Порадоваться, что не связался с этой корреспонденцией перед тем, как засесть за «арт-детектив». Впрочем, большинство моих знакомых в курсе, что я выхожу примерно в это время… В очередной раз удивиться, какое дикое количество девушек и женщин жалуется мне на жизнь и проявляет ко мне интерес. Предвкусить, как буду пересказывать эти разговоры Свете и спрашивать: «Ну что они во мне находят?» А она будет смеяться, зная, что ревновать ей нет повода, целовать меня и говорить, что я лучше всех… Мол, как же на тебя такого не обратить внимание? Действительно, среди моих знакомых этим не страдают только те, кто уверен, что мне в реале пятнадцать лет либо если и побольше – то я на самом деле являюсь скучающей домохозяйкой.
Всё дело в том, что я уже довольно давно играю в рискованную игру, возможно, недостойную дозорного. Я общаюсь виртуально с обычными людьми. С теми, кто читает Лукьяненко и непрочь поиграть в его мир. С теми, кто считает Антона Городецкого мифической личностью, стоящей где-то в одном ряду с Эрастом Фандориным и Анастасией Каменской. Вот поэтому на просторах Интернета есть ряд форумов, где я зарегистрирован под своим именем и фамилией. И слыву сдвинутым ролевиком, принципиально не желающим выходить из образа…
…В очередной раз наткнуться на сообщение вроде: «Всем ты хорош, Антон Сергеич, только вот украден до нас…» Ответить в том смысле, что да, ещё в четырнадцатом веке! Повести ленивый трёп с тремя-четырьмя собеседниками. Отбиться от нескольких усиленных приглашений на реальные тусовки, сославшись на дикий аврал в Дозоре. Скрестить пальцы, дабы не накликать. Тут же вздрогнуть от звонка. Сказать в телефонную трубку замогильным голосом:
– Городецкий, тридцать три раза! Ну вот ещё! Не взяли меня в патруль – так теперь ищите ваши анкеты под камнем на площади Пушкина!
Грохнуть трубку на аппарат. Устыдиться собственного хамства. Успокоить себя тем, что без меня обойдутся. По крайней мере, до тех пор, пока небо не начнёт падать на землю. Продолжить трепаться. Заново убедиться, что решительно у всех моих знакомых женского пола в голове ужас какие тараканы. Прийти к выводу, что с любой из них для меня невозможно ничего, кроме дружбы – притом даже в случае, если бы Светланы никогда не существовало… Вздрогнуть от самой мысли о подобном кошмаре – отсутствии в этом мире Светы. Попутно выругать себя за то, что с позиции Иного презираю обычных человеческих женщин. Тут же себя поправить: во-первых, я и не думаю их презирать, а во-вторых, много общаюсь и с Иными противоположного пола, в основном по службе, в том числе и виртуально. И с ними ситуация та же самая: ни одну я не хотел бы видеть рядом с собой. Ни одну, начиная с Ольги и кончая самой молоденькой девчонкой на побегушках в самом далёком зарубежном Дозоре… И чтобы это понять – мне совершенно необязательно с кем-то из них спать!
…Продолжая болтать, выйти на один из сайтов «дозороманов». Там располагается самое главное моё детище – сердце всей затеи. Сначала у них была просто сетевая игра «Ночной Дозор», не ролевая, а компьютерная с неограниченным количеством игроков. Это дело я помогал программировать, но не слишком активно, поскольку не хотелось раскрывать нашу подлинную кухню. Так, только вопиющие ляпы исправлял – а в целом взгляд людей на жизнь Иных можно было считать верным, пусть и с птичьего полёта. А потом – каюсь, был одним из авторов идеи – мы заквасили другой проект. Сделать что-то вроде игры по самым ярким и необычным сочинениям фанатов о новых приключениях героев Лукьяненко.
Я сразу отдал на откуп желающим так называемые слэш-варианты. Ну кто хочет – пусть развлекается подобными фантазиями, только без моего участия. Поскольку я и Завулон – противно, я и Гесер – смешно, я и Костя Саушкин – оскорбление памяти, от которой и так больно… К тому же в большинстве этих историй Светлану изображают дурой, истеричкой и, как правило, сообщают, что она меня бросила. Не занимайся всем этим сочинительством красивые и талантливые девушки – вызвал бы, ей-Свет, на дуэль! Ну да ладно. В каждой тусовке свои правила. Тем более я сам не без греха – я цапнул себе два самых необычных модуля. Отрисовываю их практически полностью и с неослабевающим интересом слежу за тем, как оживают напрограммированные мною схемы под чужими руками… Сам всё время что-то совершенствую – а на другой же день поражаюсь непредсказуемости результатов.
Если коротко, то в одной из параллельных реальностей мне сосватали некую Ирину Энгельгардт, не из нашего мира, валькирию. У нас там с ней красивая и трагическая, на грозу похожая любовь, которая долго не может сбыться из-за того, что ни она, ни я не хотим делать несчастной Свету. Даром что на момент начала истории обе девушки в равном положении – любят меня и надеются на взаимность начиная с самых первых её проявлений. То, что связало нас с валькирией, оборачивается счастьем только после нашей общей смерти – то есть сначала Ириной, потом, через много лет, – моей. Наблюдать за всем этим очень любопытно. Тем более что «Мефодия Буслаева» я читал и эту самую Ирку, сначала инвалида детства, а потом действительно валькирию на службе Света, запомнил девочкой-подростком и подарил своей симпатией – насколько это возможно в отношении книжного персонажа, тем более принадлежащего к следующему поколению. Мне сложно представить Иру взрослой девушкой, красивой, обжигающе сексуальной и влюблённой в меня до безумия – хотя последнее, говорят, заразно и передаётся сетевым путём… Я хоть и рисую, и моделирую некий образ – но всё равно мысленно подразумеваю под своим созданием Светлану. И переношу в жизнь всё то прекрасное, что случается там, на игре – свои фантазии, да и не только свои… У нас ведь игра долгое время состояла в том, чтобы провести обоих главных героев по возможно большему количеству мытарств, а теперь все наперебой соревнуются в создании условий для «вечного медового месяца на облаках». И заодно создают «базу обучения стражей Света», где мы с Ирой работаем. Вот где будет интересно проживать один виртуальный день за другим! А потом, глядишь, – чем Тьма не шутит! – перенести что-то в реальную деятельность Дозора… Правда, пока народ занят решением другой проблемы: если у нас с Ириной родится ребёнок – будут ли у него какие-нибудь сверхъестественные способности? Сам специально молчу – буду программировать пожелания большинства. Хотя потом переменные всё равно буду задавать не я. Говорю же, что не могу ничего предсказать – слишком много народу играет и пытается влиять на ситуацию.
Это ещё не всё. Если первая игра идёт по уже законченным сочинениям и только наводит красоту «вокруг да около», то вторая больше похожа на ролевую, притом с непредсказуемым исходом и без чёткого сценария, если не считать вводной. Которая состоит в том, что куча персонажей из разных книг, в том числе мы со Светой, попадают ещё в один придуманный мир. И начинают там выживать кто во что горазд, бороться кто за своё место под новым солнцем, кто за возвращение домой. Вступать в разнообразные отношения, осложняемые заданными с самого начала мистическими условиями… Так вот в этой, второй, игре получилось, что я, от живой жены (которая, впрочем, довольно долго пребывала на другом конце страны и я о её присутствии в этом мире до поры до времени не знал), увлёкся некоей Леной Свеколт и наши обречённые отношения нас затянули… Кстати, «Таню Гроттер» я тоже читал и к означенной Елене питаю нечто вроде уважения. Шутка ли – ребёнком попасть в ученицы к Тёмной колдунье, носительнице запрещённой магии, пройти страшное обучение, вплотную столкнуться со смертью и нежитью, выжить только за счёт жажды познания, уже почти взрослой девушкой вернуться в нормальную жизнь и с успехом искать себя там… Вот, наверное, и моделирую – смог бы я связать с такой свою судьбу или нет? В жизни, думаю, не смог бы, да и не стал. На игре тоже ничего хорошего из этого не получается – ко всему прочему, там от характера наших с Ленкой отношений мистически зависит едва ли не судьба всех участников, так что предстоит много слёз и крови… Ладно, не буду всего рассказывать, вот закончится игра – обязуюсь, что на сайте появится её литературная обработка!
…Итак, выйти на тот сайт. Посмотреть последние куски обоих наших, извиняюсь за выражение, реалити-шоу – то кино, которое получилось после очередных ходов всех участников. В первой игре увидеть нечто такое замечательное, что, не найдя слов, мысленно настроиться на волну Светланы и передать ей все свои чувства и ощущения – направленные, разумеется, на неё одну. Вскоре получить столь же жаркий ответ. Задохнуться и некоторое время сидеть с закрытыми глазами, прижав обе руки к сердцу. Наконец вернуться в реальный мир – и тут же нырнуть ещё в один виртуальный. Выяснить, что во второй игре меня уже укладывают на чёрный алтарь и собираются зарезать во исполнение какой-то там стародавней магии. Почувствовать, что ввиду своей нереальности происходящее здорово щекочет нервы. Подумать в том духе, что «нет, весь я не умру» и вообще, скорее всего, вывалюсь опять в свой собственный мир… Долго и бурно обсуждать по «Аське» последние игровые события, параллельно набрасывать проекты очередных усовершенствований. При этом не забывать коситься на часы в низу экрана. Слазить в стол и порадоваться, что сумел растянуть продуктовые запасы до вечера. Жевать, играть и болтать, но ровно в шесть всё прекратить. Возблагодарить Свет за то, что не пришлось задерживаться, и лететь домой! Туда, где меня ждут.
Если бы меня спросили:
– Городецкий, зачем ты этим занимаешься? Во имя чего, если у тебя в реальной жизни есть более чем всё? – то я бы, наверное, ответил:
– Затем, что, хвала Свету, равновесие не колеблется, и во имя того, чтобы было откуда вернуться в рай!
Я ведь так и вижу себя со стороны: за правым плечом – Леди Мечта, нежная и раскованная Ирина, за левым – Леди Искушение, спокойная и опасная Елена. Обе они никогда не существовали, но спасибо дяде Диме Емцу за то, что он их придумал. Обе они, право, очень помогают жить. Ибо посередине, то есть на сердце моём, – та, которой они служат фоном и подпиткой. Живая. Тёплая. Настоящая. Не такая бледная и отвлечённо-хорошая, как в игре номер один. Горящая со мной одним огнём. И более того – даже разделяющая мои странности.
Ибо по ночам, когда я вижу блаженные сны, Светлана тоже бродит по обеим играм… Я не могу потом ткнуть пальцем, где именно она успевает наследить. Но, скорее всего, она пытается водить своего двойника. А он ведь тоже перебирает варианты…
И оба мы старательно делаем вид, что не знаем этого друг о друге… Только иногда смотрим друг на друга и хохочем как сумасшедшие. А потом целуемся…
…Света.
Свет очей моих!..
Июнь 2006
|